TOP 麺へのこだわり 業務案内 会社概要 お問合せ
■■■ あさひやの“ 麺 ”への取り組み ■■■
あさひやは、昭和40年の創業以来、さまざまな形で麺づくりへの取り組みを続けてきました。

当時は今と比べて製品の種類も少なくほとんどが手作業でしたが、真摯な製品作りをつづけることで、多くのお客様に高い評価をいただくことができました。

現在は設備も機械化され、安定した品質管理や衛生管理が可能となりましたが、「要所々々の品質管理は、熟練の技能士によること」 という昔ながらの手作りの良さを守ることを、当社はとても大切にしています。

なぜなら“麺”というのは、小麦粉やそば粉、かんすい、そして水や食塩といった、非常にシンプルでナチュラルな原料によって形成されるため、それら原料の品質、特性や微妙な製法の違いが、製品にストレートに反映されてしまうという特徴があるからです。

ですから当社では、小麦粉だけでも数十種に及ぶ原料の特性を熟知し、長年に渡って培った経験と技能を持った「 製麺技能士 」がお客様のニーズに合った製品を提供できるよう日々取り組んでおり、また、自身もそれを通してさらなる技能に磨きをかけています。

そして、食品において最も大切なのが「安全性」です。

当社では、製造ラインや製品の細菌検査を行なうとともに、毎月、全社員に対して腸内細菌検査(検便)を行なうなど、「食の安全」の確保に努めております。

今後も消費者の嗜好はますます多様化し、以前にも増して食材に高いクオリティーが要求されることでしょう。

その中で、当社が“こだわり”をもって開発した種類豊富な麺は、きっと多くのお客様にご満足いただけることと思います。

また、それぞれのニーズやこだわりに合わせた麺をご希望のお客様には、当社の高い技術を活かしたオリジナル麺の開発も承っております。

新規の出店や現在お使いの麺に今ひとつ満足されていないなど、麺に関するお悩み、ご相談がありましたら、ぜひ、「 あさひや 」までご一報いただけますようよろしくお願い申し上げます。
細ストレート 細ウェーブ
中ストレート 中ウェーブ
太ストレート 中太ストレート(全粒粉)
中華麺 製造設備紹介  
 
生うどん 生そば
  餃子の皮・ワンタンの皮
やきそば
  太やきそば
その他 設備紹介